Nutrição em Oncologia

NUTRIÇÃO EM ONCOLOGIA

Uma das abordagens multidisciplinares no tratamento oncológico é a Nutrição, especialidade que consiste na absorção e utilização de nutrientes dos alimento, que ao serem ingeridos auxilia a realização de funções importantes no organismo humano. A boa alimentação é primordial para a melhora da saúde.


No câncer a carência de nutrientes é bastante encontrada, no antes, durante e depois dos tratamentos. Sintomas que causam a anorexia e a dificuldade de aceitar alguns tipos de alimentos, vem de encontro com essa premissa, que caracteriza o tratamento oncológico (quimioterapia, radioterapia e/ou cirurgias). Sendo necessário acompanhar de perto, para que as drogas (remédios) utilizadas para o combate desta doença sejam menos deletérias ao organismo e tenham o efeito de cura mais adequado.


A manutenção da saúde, em um corpo bem nutrido é intimamente ligada a boa alimentação. Assim como, a melhor resposta do organismo ao tratamento oncológico escolhido.


O acompanhamento nutricional de ser iniciado o mais precoce possível. Mesmo porque, o controle de sintomas como: náuseas, vômitos, fadiga, plenitude gástrica, disfunções intestinais e mucosites causados pela doença e seu tratamento podem ser melhor controlados.


A terapia nutricional, é o meio mais eficiente na tentativa deste controle. Tendo como objetivo prevenir e ou melhorar a desnutrição adquirida pela doença. Com melhor qualidade de vida e reduzir complicações do tratamento oncológico. 

O nutricionista é o profissional que fará junto ao paciente esse acompanhamento. Utilizando métodos para avaliação do estado nutricional, para melhor escolha e ajuste do tratamento nutricional.


A princípio a suplementação oral, com complementos e/ou módulos nutricionais, adicionados na alimentação costumeira do paciente é a melhor alternativa. Podem ser encontrados na apresentação de pó ou líquidos, para serem acrescentados em vitaminas, mingaus, sorvetes, cremes e/ou purês.


Quando a terapia nutricional oral, não mais atende as expectativas de nutrir, outras opções de vias alimentares podem ser indicadas. Desde cateteres nasais e/ou abdominais, até infusão de dietas especializados via venosa. Essas escolhas serão feitas mediante a resposta e a tolerância do paciente ao tratamento oncológico e nutricional.


Atualmente a introdução da atividade física é bastante considerada. A indicação é feita por profissionais especializados, fisioterapeutas e médicos e podem contribuir com a melhor resposta muscular/física do paciente, onde, em conjunto com o melhor estado nutricional, proporcionará melhores resposta ao tratamento oncológico.


Profissionais como psicólogos, terapeutas ocupacionais, fonoaudiólogos, dentistas, também atuam neste conjunto.


Alguns alimentos que contribuem com a melhora da imunidade no organismo, parte significante deste tema, temos: 

  • Alimentos fonte de proteínas animais - também considerados de alto valor biológico - carnes magras, peixes e ovos. Com o consumo deles in natura e não crus, todos os dias e na preparação que melhor aceitar. 
  • Assim como as leguminosa e sementes - considerados como proteínas vegetais - feijões, ervilha, lentilha, grão de bico, Chia, Quinoa. 
  • Carboidratos - que ofereçam calorias boas e não vazias - aveia, trigo, milho, mandioca, arroz branco e arroz integral. 
  • Gorduras boas - azeites, óleo de coco, abacate, castanhas, óleo de girassol e soja, consumidos com moderação. 
  • As frutas e legumes, sempre bem higienizadas podem e devem ser consumidas, principalmente como fonte de fibras, vitaminas e minerais.


Não podemos deixar de lembrar da necessidade da boa hidratação do corpo. Sendo o consumo de água essencial para isso. Que pode ser através de sucos e/ou água saborizadas.




Thais Marcon de Oliveira

CRN 20030

@thaismarcon

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